首页

今日母校

校友分会

校友风采

校友企业

捐赠方式

化大情结

校歌

原化工部教育司司长、我校原副院长樊丽秋的一封信

 

白书记、逄校长及剑华教授:
我已平安返京。
这次回沈,受到学校及老友们的盛情接待,看到美丽宽敞的校园楼舍及浓郁的校园文化,感慨良多。沈阳化工学院成长为沈阳化工大学了,我是多么高兴啊!
1964年至1984年,27岁至47岁,我的青壮年华在沈阳化工学院渡过,我和沈阳化工小院一同长大。先忆人,再忆事:我当副院长时,党委书记是杨俊超,副书记是张英武(我的入党介绍人,另一位是吴剑华),院长张国义,副院长朱祯海。我们总共五个人,他们四位都故去了。1964年首批分配来校的三大研究生,南开大学杨石先校长的学生刘操、华东化工学院顾毓珍教授的学生张怀清、天津大学余国琮院士的学生我,我们总共三个人,他们两位也已故去了。工宣队彭学东师傅宣布:重点大学来的研究生要重点使用:张怀清、刘操到锅炉房烧锅炉,樊丽秋到托儿所当阿姨……。学校是待不下去了,我们三个人暗自商定,为结合所学,不去农场劳动,要到工厂去,就成立了教改小分队,转战于大连化工厂、本溪东方红化肥厂、辽阳化纤厂、抚顺石油二厂、昭乌达盟巴林左旗淀粉厂、东北制药总厂……。我们在劳动中继续读研,走理论与实践相结合的道路。后来,多么大的工程项目我们都敢干!学校恢复招生之后,我们回到了教学岗位,开出了多种课程,包括当时最新潮的计算机应用课程。为了开展科研工作,我们把用于打家具的实验室抢过来当研究室,我们到省科委艰难的申请到了科研经费,在企业的支持下,我们开始了新的长征,取得了可喜的成果:编教材、出专著、在化工学报等杂志和相关学术会议上发表论文,为工厂完成多项科研课题,我们获得了省市级科技进步奖。我们迎来了科学的春天。我总说:我和沈阳化工小院一同长大!忆故人、想往事,感慨万千哪!
 
俱往矣!数风流人物,还看今朝!我祝贺沈阳化工大学六十年大庆活动园满成功!我祝愿沈阳化工大学在白书记、逄校长的正确领导下,为祖国培养出更多优秀人才,作出更多的科研成果,早建博士点,早出院士!

 

致礼 



 

 
樊丽秋
 
2012.9.24



 

友情链接:
版权所有:沈阳化工大学    地址:沈阳经济技术开发区十一号街沈阳化工大学校友工作办公室   电话:024-89388230   技术支持:世纪中天    网站管理