首页

今日母校

校友分会

校友风采

校友企业

捐赠方式

化大情结

校歌

王晓芹

 
“人品永远是产品的灵魂”
 
王晓芹,1957年生,1981年毕业于我校自动化及仪表专业,现任大连晓芹食品有限公司董事长兼总经理、大连海参商会副会长、大连市金州新区人大代表。曾获辽宁省三八红旗手、大连市十大才智女杰、大连市十佳YBC创业导师等称号, 是大连市特等五一劳动奖章获得者,CCTV首届全国十大三农致富榜样及《中国慈善》上榜慈善家。
 
生产队长当起了工程师
1957年,王晓芹生在庄河农村。1975年高中毕业后,18岁的王晓芹返回乡里做了妇女队长。因为出色的工作能力,晓芹又被大家推选当上了生产队长。她基本上天天跟社员一道在田里干活,插秧、拔草、收割、拦海造田,直到今天她还记得,在阳光下弯腰低头,久久不能直起腰杆的日子。晓芹说,她很珍惜这段苦日子。
1977年,我国恢复了高考制度。晓芹考上了沈阳化工学院化工自动化及仪表专业。1981年,大学毕业的王晓芹和她的丈夫来到青海省西北一家化工厂,与一批老清华毕业的工程技术人员开始了激烈的竞争。8年的艰难打拼,当上了工程师,升到了中层职位,分上了房子,涨了工资。王晓芹说,这段经历让她难忘人生的不易,人为了生存,不仅要有才华和头脑,还要经得起竞争中的磨难与困苦。
由于强烈的高原反应和水土不服,王晓芹决定回家乡大连。1989年,她来到大连经济技术开发区辽宁水产进出口公司,当起仓库保管员。公司进了一批国外先进设备,有心的她将说明书收藏好,并翻译成中文。澳洲和香港的专家过去调试,她也跟在一边细心地"偷学"。专家走后,有一次设备出现了问题,王晓芹仅用十几分钟就排除了故障。厂长不由钦佩:还是当过工程师的人哪!就这样,王晓芹从仓库保管员又变成了工程师。厂长还打破“管男不管女”的常规,破例给她分了一套房子,孝顺的王晓芹把这套好房子留给了年迈的婆婆。
从养甲鱼专家到商场站柜台
1994年,王晓芹做了甲鱼养殖场的总经理,穿梭于旅顺与金州之间,开始了艰辛的历程。她创造了甲鱼在东北地区冬季产卵的奇迹,实现了甲鱼在本地产卵、孵化、育苗、养殖、销售的一条龙生产,达到了1平方米产值2000元的高水平,成了全国甲鱼养殖圈里公认的专家。
正当晓芹满怀激情、在自己开拓的道路上阔步前行的时候,命运却捉弄了她——医院检查出患她有乳腺癌,公司也解除了聘用合同。一时之间,王晓芹承受着疾病和失业的双重打击,但她更清醒地认识到自己属于市场,她凭着坚强的信念和对事业的渴望开始了创业征途。
失业5个月后,“晓芹牌大裙边甲鱼专柜”在大连商场正式开张了。晓芹执拗的身影出现在大连商场销售甲鱼的柜台前。她尝试在商场中为顾客现场加工,以卖产品送知识的经营理念,和“要卖更要说”的销售模式,凭着“顾客至上、诚信第一”的原则,赢得了越来越多消费者的信赖。“买甲鱼找晓芹”逐渐在百姓中传开。
2001年,她的心中开始萌发了一个梦想:要让海参走入百姓的日常生活。于是她开始走访酒店、市场,到长海县考察,着手对传统加工方法进行改造。她投入了20多万元煮烂了上千斤海参,家里的地板因发海参都起盐发白了,终于摸索出一套新的海参加工方法,一上市就引起了轰动。现在几乎所有海参经销商都推出了即食参项目,吃海参已经成为滨城人的保健时尚。
2006年,晓芹引进冰岛参进行加工,不但使高压即食参口感软滑,味道鲜美,更大幅度降低了价格,平均每天吃海参的费用不到十元钱,只是大连参的三分之一,真正成为老百姓吃得起的海参。
晓芹从涉足海参那天起,就树立了把大连海参推向全国、建立全国品牌的理念,一边做产品,一边建立全国性的销售网络。目前销售网点扩展到15省42市,达到了200多家。 “晓芹”海参已经成为大连一张耀眼的名片,那句人们熟知的话语后面也多了句“买海参也要找晓芹”。
严把质量关 倾情打造亲情服务品牌
十年的时间里,从默默无闻到如今家喻户晓的“晓芹甲鱼、晓芹海参”,这不能不说是个奇迹。晓芹认为,价格竞争不是企业发展的根本出路,应从提高专业技术、提高附加值来作为突破,进行品牌的竞争。
父亲告诉她,做事就是在做人。为了打开市场,王晓芹用自己的头像做产品的商标,就是要时刻警世自己,诚信是自己的立身之本。“晓芹”海参以优良的品质、亲情般的优质服务赢得了大批客户群,以惊人的速度发展成大连海参行业的一支新秀。
晓芹说,成功,其实就是把一件事完善地做好。从水煮到盐渍到烘干到翻晒,每一个环节她都亲自把关;柜台上有专门的技术人员进行目检;营业员在销售中有最后的质量处理权;与大连市产品质量监督检验所签订了“产品质量跟踪检验协议”。她说,“市场方向定准了,关键还要靠质量,品质是重中之重。”
无论事业怎样成功,晓芹朴实亲切的脸上总是能看到对顾客的关心和关注。有人说,晓芹最有感染力的是她的笑容,她的笑容是明亮的,没有杂质,那么坦诚,让你一下子就可以走进她的内心。即使成了"甲鱼王""海参王",她仍就平易近人,几乎天天都站在柜台里,向顾客认真讲解海参发制知识,帮助顾客进行包装,甚至亲自帮顾客去除海参沙嘴。
从大连商场的1节柜台,到大连18大商场,乃至全国15省42市200多个店,晓芹公司的年销售从3万元跃居2亿元,连续9年大幅攀升,网络覆盖率、市场占有率、品牌影响力持续增长,成为海参行业的排头兵。在企业未来的发展方向方面,王晓芹有自己的打算。她正在建设一个海参加工厂,开发新旅游市场,研究便携产品,填补市场空白。她还参加关于企业战略的学习,利用周末时间参加了东北清华高级工商管理总裁班,并坚持阅读管理方面的书籍。王晓芹说,用心去做事情的人,一定会得到回报。
企业发展时刻不忘肩负的社会责任
晓芹说,企业应当为社会的全面发展担当力所能及的责任。她提出了“以孝为本”的企业理念。企业的产品研发有“三点一线”的目标,“三点”是美食、改善健康状况、延长寿命,“一线”就是以人为本。产品的使用人群以中老年人为主,推动孝顺、敬爱的社会文化建设,即扩大了市场,也推动社会风气淳厚。
作为龙头企业,作为民营企业家,王晓芹自觉地肩负起了更多的社会责任。她努力回馈社会,先后安置下岗失业职工再就业103人,为患白血病员工捐款2万多元。在农业综合开发过程中,她发展“公司+基地+农户+产品销售市场”的契约式订单农业,进行农业产业化运作,从而带动1000余户农民从事海参养殖,提供稳定的销货渠道,给农户带来年均收入近万元的实惠。
2008年5月,四川汶川地震发生后,晓芹公司开展了一场名为“抗震救灾、晓芹海参献爱心”的大型捐赠及义卖活动。5月18日,大连市红十字会主办的“爱心无界、情系汶川”爱心捐赠活动,得到了晓芹公司全体员工和客户的积极响应。最后大连晓芹食品有限公司共计捐赠了现金225778元,和海参产品价值110万元。
王晓芹是企业家、经营家与慈善家。透过光环,探究她的内心深处,其实,支撑所有“家”的擎天柱,是那一撇一捺的“人”字——做个好人,做个有益于人民的人,有益于社会的人,这才是王晓芹,一个有血有肉、有思想有理念、有爱心有德行的王晓芹。因为王晓芹常说,做个好人,你在这个世界上才能站得住,才能在市场经济的大潮中,任凭狂风暴雨的吹打而屹立不倒。
(节选自《晓芹的成长历程》)
 
友情链接:
版权所有:沈阳化工大学    地址:沈阳经济技术开发区十一号街沈阳化工大学校友工作办公室   电话:024-89388230   技术支持:世纪中天    网站管理