首页

今日母校

校友分会

校友风采

校友企业

捐赠方式

化大情结

校歌

王福祥

 

从21万到1.5亿
 
        王福祥,1977年考入我校化学工程系无机化工专业,1982年初分配到辽阳市前进化工厂作技术员、助理工程师。三年后调到市委组织部,从干事、副科长、科长一直作到县处级调研员。1992年9月,王福祥加入辽阳市进出口公司,一年后升任辽阳市冶金化工局副局长兼化工进出口公司总经理。1994年初,王福祥来到新加坡,与人合作共同创办了新加坡新阳,从事建筑行业的五金机械贸易业务。1999年7月,王福祥重返中国,以21万美元的注册资金创办了上海新阳电子化学有限公司(上海新阳半导体材料有限公司的前身)。现任上海新阳半导体材料股份有限公司董事长、总经理,新加坡新阳董事,新阳化学董事长。
 
2007年5月26日,上海新阳松江新厂房落成庆典上,新阳创始人王福祥在开业致辞上回忆起新阳的发展历程,从21万的注册资金白手起家,到建成占地53600多平方米、厂房面积17000多平方米的松江新厂房。谈到激动处,王福祥不禁潸然泪下。
    据调查显示:26-35岁之间是创业的最佳年龄。1999年,年届43岁的王福祥从新加坡返回上海创办上海新阳电子化学有限公司,从建筑行业的五金机械国际贸易领域大跨步到电子材料行业,这其中的勇气与艰辛是局外人很难体会的。
    王福祥1982年初毕业于沈阳化工学院无机化工专业,是十年动乱后重新恢复高考后的第一届大学毕业生,这届大学生当时在社会上是稀缺人才,在各行各业均备受关注。王福祥毕业后被分配到生产基础化工材料的辽阳市前进化工厂,在这里王福祥只作了半年技术员,就被提拔为车间主任,一年后提升为厂长助理,作助理一年后又被破格提拔为副厂长,刚作副厂长半年就被辽阳市委组织部招去了。在市委组织部的八年从政经历可谓一帆风顺,王福祥从普通干事一路提拔到县局级。1992年9月,王福祥离开市委组织部进入辽阳市进出口公司,一年后被调任辽阳市冶金化工局副局长兼化工进出口公司总经理。
    官运扶摇直上,然而,在王福祥内心深处却有着自己的志向——创办科技型企业。90年代中期,国家政府机构改革进入实质性阶段,很多工业管理部门将不复存在,这时,王福祥萌生了“下海”的念头。
    一次偶然的机会,王福祥认识了后来的新加坡合作者,1994年初没有任何积蓄,王福祥只身来到新加坡创业。当时王福祥的想法很简单:一是想换个环境,做一些自己真正想做的事;更主要的原因是希望在国外寻找回国发展的机会。
初到新加坡,身无分文的王福祥经历了人生经历中最困难的时期。尽管出国前在思想上做了充分的准备,但当各种困难和复杂的环境摆在面前时,只有身临其境才能体会个中滋味。为了节省1元钱、甚至5毛钱,王福祥从吃和行上省,选择最便宜的方便面来充饥……这些还只是生活上的困难,更大的困难还是来自工作上的。
王福祥在辽阳多年从政,实际上没有任何经商的经验。到了新加坡,加入到合作伙伴的公司,一下子成为地地道道的商人,每天要和形形色色的商人打交道,王福祥感到很不适应。并不是王福祥不会谈生意,只是商人的“投机取巧”、“唯利是图”与东北人的处事风格格格不入。当时的新加坡是以资产来论身价,谁也不会在乎一个从大陆来的、身无分文的小商人,王福祥当时所能做的生意最多只有几万美元,大部分是几千美元的小生意,大公司根本做不进去,但王福祥没有后悔,没有退缩。
    1994年9月,刚到新加坡几个月后,王福祥与合作伙伴一起创办了新加坡新阳工业贸易有限公司,新代表新加坡,阳代表辽阳。新阳的业务主要集中在建筑行业的机械五金产品及化学和塑料原材料,当时的注册资金仅10万新币。
    1995年9月,王福祥的太太也来到了新加坡,加入了一家电子材料公司。1998年,王福祥看到电子行业的发展前景,与太太公司的老板一起回到中国考察电子材料市场,当时考察了很多城市,其中也包括上海。
    1999年7月,王福祥拿出全部家当与几个合作伙伴凑出21万美元,在上海创办新加坡新阳的全资子公司——上海新阳电子化学有限公司。由于资金有限,原本想进入浦东高新区,但浦东的注册门槛是50万美元,只得打消这个念头,最后在嘉定区的江桥租了一个500平方米的厂房开始了创业历程。
    公司创业初期只有三个人,随着建厂房、进设备,公司陆陆续续地开始招人,直到1999年底公司员工也不到10人。就在人员缺乏的情况下,新阳推出了第一个产品——去毛刺溶液SYD-712,一种用于去除封装溢出料的化学试剂。
    公司初创时策划有四类产品,将哪种产品作为首推产品,公司内部也曾有过分歧。王福祥认为,从市场角度来考虑,如何以最低的成本、最快的速度进入市场、被用户接受是最关键的。SYD-712是新阳自主研发的产品,由于闪点高,较国外同类产品更安全,以SYD-712作为首推产品,较容易在最短的时间里占领市场,帮助新阳在市场上立足。五年的新加坡经商经验让王福祥深深体会到,只有先立足,企业才能生存下来,才能谈更大的发展。SYD-712推出后,很快得到市场的认可。2000年2月,无锡万力电子与新阳签订了第一份订单,新阳的产品正式进入市场。
    王福祥认为,一个产品能够被客户接受,首先要看它能否给客户在技术和工艺上带来提升、在质量上带来改善、在操作上带来方便、在成本上得到降低,给客户带来看得见的经济效益。一个产品最终能否被客户接受完全取决于产品能给客户带来多少这样的增值。正是出于这样的考虑,2000年初在江苏省的一次行业会议上,新阳与江苏长电开始接触。当时的长电起步不久,并不被市场所看好,但王福祥看重的是自己的产品能否真正为长电解决问题。经过半年的接触,SYD-712进入了长电的工艺线,随后与之配套的设备、引线脚表面功能性镀层产品也相继进入了长电的生产线,现在江苏长电是新阳的第一大客户。长电也因为与新阳的合作,产品进入了高端市场,引入了国外知名的OEM客户。
    双赢的理念使得新阳与客户间建立起牢固的关系。到2007年底,在国内200多家半导体封装企业中120多家成为了新阳的长期客户,累计采购产品客户达160多家。经营规模从2000年进入市场时的170万人民币一路飙升到2007年全年销售额1.1亿人民币。
    新阳的发展似乎一帆风顺,然而在2004年公司出现了资金困难,王福祥为此急得住进了医院。2003年底,公司在松江购买53600多平方米土地计划建新厂区,12月底签订土地合约,须预付130万定金,而当时公司帐户上只能拿出110万。而建厂所必须的购买土地、基建、添置新设备等加起来须4000万人民币,公司当时自己的实力只有1000万,剩下的3000万缺口如何解决?
    王福祥考虑了三个办法:寻求银行融资、引入风险投资和出售股权。然而当时对于新阳这样的民企,大额银行贷款根本贷不到,风投和出售股权又谈得非常艰苦,王福祥感到肩上的压力非常大,每天早晨三、四点钟就醒来,再也无法入睡,十几天下来,血压急速升高,住进了医院,一住就是十多天。
最后,王福祥终于从银行拿到了一部分贷款,又出售了一部分股权,再加上2004年遇国家宏观调控,项目被推迟到2005年启动,使得王福祥多出了一年的利润,三方面资金加起来终于凑出了4000万的新厂房建设资金,度过了资金困难期。
    2007年5月26,新阳松江新厂区落成投入使用,随着厂区面积的扩大和条件的改善,公司人员也在迅速地膨胀,从120人一下增加到180多人。局外人看到新阳的变化都对新阳刮目相看,而王福祥却没有被表面繁荣冲昏头脑。“新阳的管理水平、员工的职业素养、产品的质量水平有没有达到与公司扩展速度相匹配的水平?”王福祥开始思考这个问题,很显然,答案是“没有”。
    王福祥将2008年定为“管理年”,希望在这一年里将新阳的管理水平推上一个台阶。他提出实行“矩阵式”管理模式,并在此基础上推出“流程管理”。王福祥将公司的经营活动按重要程度分为三级:将与整个公司相关的、各部门间有联系的大的经营活动定为“一级流程”;以一个部门为主、其他部门为辅的经营活动定为“二级流程”;部门内部实现的经营活动定为“三级流程”。每种经营活动具体执行时都有“作业指导书”规范执行,并纳入三级流程里统一管理。王福祥希望用体系的思想来指导流程的建设,使新阳的总体管理水平有所提升。他十分清楚流程管理的建设是一个漫长的过程,至少需要三年才能够成熟,而流程体系建立起来之后每个人能否按照标准和流程做到位是最关键的。
    王福祥将新阳定位为“电子行业所需化学材料及配套设备的研发、设计、生产、制造、销售和服务的供应商”。在他看来,封装只是半导体行业的一部分,芯片制造才是半导体行业的核心。“芯片制造过程中用到更多的化学材料,市场比封装领域大得多,前道工序是我们在创业初期就设定好的目标市场,迟早要进去。”
    三年前,新阳投入前道工序用化学材料的研发,目前研发成功的高纯硫酸铜在性能和质量上已能满足60nm工艺要求,是新阳至今为止投入时间最长、研发经费最高的产品。目前已有几家客户试用,但还没有真正进入市场。据王福祥介绍,前道使用的超纯化学材料进入的门槛相对较高,其中原因并不是新阳的技术达不到,而是由于更换材料肯定会造成短时间内工艺上有所波动,相关人员谁都不愿担此责任,至于技术上的改进、成本的降低等远期效应根本不去考虑,王福祥希望芯片制造企业能够从长远考虑,给国产半导体材料更多的机会。
据王福祥透露,进入前道工序后,新阳下一步将继续扩展到整个电子行业,包括硅片生产过程中所需化学材料、引线框架生产中表面处理材料、印刷电路板等领域。
在产品种类和领域扩展的同时,新阳还在积极拓展海外市场。王福祥坦言:“海外市场我们做得不好,目前海外销售额只占到总销售额的不到10%。”王福祥希望通过前道产品进一步打开海外市场。“新阳在海外市场的品牌知名度还非常低,被海外客户接受和认可度也就很低,这是新阳进入海外市场最大的障碍。”
为了提高新阳的品牌知名度和规范企业管理,王福祥正在计划将新阳上市。“上市的目的和初衷并不只是为了融资,更主要是为了提升品牌知名度和规范企业管理,并通过股权激励来回报新阳员工多年来对企业的贡献。”王福祥坦言,上市只是新阳的中程目标,而新阳的远程目标是“发展成为世界一流的电子材料供应商”,王福祥希望在他的任期内达到中程目标,而远程目标将留给他的接班人来实现。
公司从当初的21万美元起步,发展到现在的投资总额已达1000万美元,资产总额已超过1.5亿元人民币,年销售额已达8000万人民币,年利税总额2800万人民币,并仍将以30%的年增长率向前发展。他的创业经历颇具传奇色彩。了解他的人都知道,出国创业当初,只身一人,身无分文,他坚持先立足,后发展,在极端困难的情况下,创立了新加坡新阳,在激烈的国际市场竞争中觅得了一席立足之地。他通过上海新阳为当时的国内半导体封装业带来了急需的化学材料与应用技术,解决了国内半导体封装引线脚表面处理的技术难题。产品应用到中国宇宙飞船“神州五号”“神州六号”的集成电路部件中。现在上海新阳的产品已进入到芯片铜互连工艺,成为拥有芯片制程材料高尖技术的顶尖公司。他勤勉、好学、豁达、睿智。在他的身边吸引了一批追逐者,有专家、有学者、有各类专业与职业人才。
王福祥有一句座右铭——“把企业当事业做,把事业当生活过”,新阳承载了王福祥对事业的全部追求。随着新阳的不断成长,王福祥深深体会到了创业的乐趣。
                                                    (选自慧聪网)

 

友情链接:
版权所有:沈阳化工大学    地址:沈阳经济技术开发区十一号街沈阳化工大学校友工作办公室   电话:024-89388230   技术支持:世纪中天    网站管理