首页

今日母校

校友分会

校友风采

校友企业

捐赠方式

化大情结

校歌

【夏季小学期】人生要有规划,创业需要素质—沈阳武成机电科技设备有限公司总经理张光振校友来校作报告

       712日上午,我校2000级杰出校友、沈阳武成机电科技设备有限公司总经理张光振在图书馆报告厅为我校在校生作了关于创新创业的专题报告。机械工程学院党总支书记刘强、副书记刘铸出席报告会。报告会由刘铸副书记主持。


       报告会前,笪可宁副校长代表学校为其颁发了创新创业导师聘书。


       报告会上,张光振校友结合自己的创业经历,阐述了创业者所要具备的五点基本素质。一是要有强烈的创新意识。要想取得创业的成功,创业者必须要具备自我实现、追求成功的强烈创业意识。它会帮助创业者克服创业道路上的艰难险阻。二是要有胆量。胆量是指敢想敢说,有胆识。每位创业者的心里都有个梦想,坚信这个梦想将来肯定能够实现。只有怀揣着梦想的人,你的工作生活才会有动力,才会应对变幻莫测的未来。只有有了足够的胆量,才会有非凡的勇气去赌自己的人生,才会义无反顾地突破周围人对你的劝阻,才会敢于承担失败的责任。三是要有头脑。有头脑的人,大部分都很理性。理性思维会使一个人能够理性地去分析现状,并给予准确的定位。定位包括环境的定位,自我的定位,事业的定位,对学习的定位以及生活的定位。有一个好的定位,你才会有一个好的发展,否则即使你做再多的努力也不会有成效,甚至越做越迷茫越痛苦。要把自己的身姿降低一些,去学好每一项应该学到的本领,慢慢地让自己成长起来。四是要有行动。很多年轻人都不愿意做基础工作,总感觉没有意思,认为这个是小事,浪费时间,其实这都是懒惰的借口。一定要从小事做起,不断磨炼自己的意志。五是要有过硬的能力。创业的能力是大学生创业素质的一个重要方面,是创业者顺利完成创业活动所必须具备的心理特征。它总是与创业活动联系,并体现在具体的创业实践中,是决定你创业成功与否的关键因素。创业能力包括:开拓创新能力;要组织管理能力;人际协调能力和学习能力。

       张光振校友分享了许多创业中的实例,并对学生们提出的关于考研、就业、创业,企业需要什么样的人才等问题进行了解答,并告诫大家,无论是人生还是创业都要早做规划。

       报告会结束后,学生代表为张光振校友送上一束鲜花。


会场

校友工作办公室

2019712

友情链接:
版权所有:沈阳化工大学    地址:沈阳经济技术开发区十一号街沈阳化工大学校友工作办公室   电话:024-89388230   技术支持:世纪中天    网站管理