李光:学以致用 推动环保产业发展
作者:     时间:2022-03-31     资料来源:

李光,沈阳化工大学有机化工1978级校友。现任辽宁东野环保产业开发有限公司董事长,葫芦岛市第五届人大代表,葫芦岛市沈阳化工大学校友会会长。

恢复高考 步入沈化

李光1974年中学毕业,下过乡、当过兵,赶上了国家“恢复高考”的政策,顺利考入了沈阳化工学院。入学伊始由学校选派教师到锦州石油化工学院授课,进入专业课学习阶段转回沈阳化工学院。李光非常珍惜来之不易的大学时光,全身心投入到专业知识学习。母校老师们严谨的教学风范和悉心的教育指导对他影响深远,他与老师们结下了深厚的情谊。李光回忆道:“记得张国义院长当时是我们的系主任,就物理化学的相关问题,上升到哲学高度给我们反复讲解。吴剑华、秦向东两位老师曾任我们的辅导员,在学习、生活上给予我们指导与关心。在我毕业分配及日后的工作中,他们也始终给我以指导和帮助。”经过大学的学习,李光掌握了丰富的化工知识,为他日后的工作及人生道路打下了坚实的基础。

技术创新 变废为宝

李光大学毕业后分配到锦西化工总厂,从事化工生产、环保技术开发等工作。工作期间,由于对工艺比较熟悉,加之大学所学知识,他就锦化的环已酮车间的加氢工艺提出了技术改造方案,方案得到了公司领导的认可,技改后的工艺运行稳定,提高了产量,降低了能耗。由于较强的科研能力,他被安排参与锦化研究所相关项目研究,开发出环已烷氯化生产氯代环已烷项目,获得市科技成果二等奖。

九十年代初期,锦化开发处“双酚A”项目组解体以后,锦化提倡自主创业,锦化集团成立了“多维技术开发公司”,李光从此开始了创业之路。后来他与葫芦岛市商业局劳动服务公司合作,创建了辽宁东野环保产业开发有限公司,利用在校所学的化工知识,开创了一系列环保处置“危险废物处置”装置。当时的“危险废物处置”工作,在全省几乎处于空白,没有一套规范成熟的装置。李光带领公司率先在葫芦岛市创建了全省第一批环保产业园区,研发了第一套废有机溶剂、废矿物油蒸馏综合利用和回转窑焚烧联合装置,研发创建了石化企业“废碱液”湿法氧化再生装置,并将产生的废碱液用于冶炼企业“二氧化硫”吸收并生产“亚硫酸钠”产品,这是当时属于国家独创的新开发项目。由于公司的技术创新和再生资源项目的示范作用,带动了辽宁省“危险废物处置”行业的迅速发展。

辽宁东野环保产业开发有限公司在“危险废物”处置行业的研发和创新工作得到了政府和环保行业的认可。近几年企业陆续获得了“辽宁省环保科技示范企业”“辽宁省专利示范企业”“国家高新技术企业”“省瞪羚企业”等荣誉称号。李光被省环保产业协会评为“优秀环保产业企业家”

疫情防控 勇于担当

2022年春节,葫芦岛市疫情爆发,核酸检测、隔离、病例治疗等防控工作产生大量医疗废物,存在较大的传播风险,葫芦岛市现有的医疗废物处置企业已经超负荷运行,但由于防疫产生医疗废物数量巨大,仍然不能安全、及时地完全处置。

葫芦岛市政府相关部门找到李光协商,希望其公司能够协助处置疫情防控医疗废物。面对疫情防控关键时刻,李光没有任何犹豫,当即召开公司会议,号召全体员工提高政治认识,勇于担当;停止其他一切业务,利用公司现有工业焚烧窑处置抗击疫情产生的医疗废物;严格处置操作流程,投入大量资金购买防护物资,保障员工安全。在李光及其公司员工的共同努力下,辽宁东野环保产业开发有限公司历时33天,处置抗疫废物238吨,极大地缓解了抗疫废物处置的压力,协助市政府将在抗疫中产生的医疗废物全部闭环式处置,牢固筑立起防疫医疗废物安全无害处置防线,为葫芦岛市疫情防控阻击战的胜利贡献了力量。

与此同时,李光还带领公司为龙港区捐赠防护服、消毒液等急缺物资,带领员工慰问建昌进关检查站等防疫一线工作人员。

情系母校 服务校友

李光在母校四年的大学生活,收获了创业奋斗的知识,收获了深厚的师生友谊。李光在工作中一直与部分老师和同学保持着合作关系,同时与很多校友保持着联系。2012年,李光和广大在葫校友一起筹备成立沈阳化工大学葫芦岛校友会,李光高票当选为副会长。2013年1月12日,葫芦岛市沈阳化工大学校友会在葫芦岛市民政局注册登记,成为我校校友在地方正式注册登记的第一个校友社会团体。2015年1月20日,葫芦岛校友会召开二届三次理事扩大会议,选举李光为会长。

担任会长以来,李光非常关注年轻校友成长,组织学术交流、走访企业、祝福母校、登山健身等一系列校友活动,为校友们搭建交流合作平台,促进校友成长进步。