王伟红:感恩母校 砥砺前行
作者:     时间:2022-05-22     资料来源:

王伟红,沈阳化工大学化工设备与机械1986级校友。现任四川蓝星机械有限公司党委书记、总经理、执行董事。教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,中国氯碱协会和北京市科协专家。

王伟红主导和参与的科技项目先后获得北京市科技进步二等奖,石化联合会科技进步一等奖,中国机械工业联合会、中国机械工程学会一等奖,北京市人民政府科学技术二等奖,中国化工集团公司科学技术二等奖。参加完成国家科技支撑计划“ODC电解技术”,参与《离子膜制烧碱操作问答》编写和审核;申请获得二十多项发明和实用新型专利;获得持续改进管理黑带。

结缘母校 相伴终生

王伟红到沈阳化工学院读书还有一个小小的插曲。读高中时,沈阳化工学院的老师到高中提前做招生宣传,那时什么都不懂的他,因为喜欢体育运动,撑杆跳高是专长,就问老师,学校重视体育吗?老师说可重视了,学校的化机系尤其重视,于是他就填报了化工学院的化机系,结果还真的被录取了,就这样他因为喜欢体育考入了化工类的大学,从此便与母校结下一生的缘分。

还记得收到录取通知书时正患重感冒,但当拿到通知书之后,他一下就好了,由此可见母校的力量。他非常珍惜大学的学习和生活,时刻把老师们的谆谆教诲记在心中,并与同学们有着兄弟姐妹般的情谊。记忆犹新的是时任辅导员陈晓东老师的关心和帮助。陈老师就像大姐姐一样,和每位同学建立起深厚的感情。30年过去了,陈老师还记得每个同学,听电话的声音就能叫出名字。陈老师也是他的入党介绍人,1988年王伟红就成为了正式党员,这为他人生的发展奠定了思想基础。母校结缘,相伴终生,是母校全方面的发展,为学子们提供了发展和施展才干的平台。

踏实工作 挑战自我

带着母校的期望,带着自己的梦想踏入工作岗位,毕业后他被分配到北京化工机械厂,历任施工员、厂办秘书、车间副主任及副书记,曾被公派到日本研修三年;回国后先后任研究所副所长、分厂副厂长、副书记、书记;公司营销部部长、总经理助理、董事、管理者代表、党委委员、副总经理。他工作32年,任企业中层领导17年,任高管14年。母校“强学力行、喻理求真”的校训,一直激励着他的成长。30多年的从业,总结起来有几次大的挑战,刚工作几年就到日本研修,开拓了他的眼界,为回国从事技术工作奠定了良好基础。

1998年,他迎来第一次挑战,转型做销售工作。熟悉的人都觉得他不适合做销售,可是他一干就是10年,干一行爱一行,每天都在进步,每年都有新成绩。从对营销一窍不通到业绩从年4000多万元做到年15亿元,从单一设备做到成套装备,从国内做到国外,他不断拓展销售的途径,得到用户的好评。他挑战自我,重在力行,最终成为销售达人。从事营销也不忘技术,销售做上去了,在技术上也变成了内行里手,他在氯碱行业也小有名气。

2008年,他迎来第二次挑战,负责生产、质量和研发工作。结合客户的需求,他知道产品的痛点在哪里。在他直接指挥下,单位建起现代化的产品生产流水线,产品产能翻了几番。他主导与日本公司合作,取长补短不断提高产品的技术水平,他所在的北化机离子膜电解槽制造能力、技术水平和市场占有率逐步进入世界前三强。

2017年,他迎来第三次挑战,异地到四川德阳工作。为实现公司的转型发展,他先后推出事业部制、模拟法人、深度模拟法人和法人治理模式,在管理上大胆创新,克服各种困难完成了上级公司交办的难以完成的任务。他常说只要对企业有利、对用户有利、对员工有利,就可以去干,不要计较个人的得失。踏踏实实的做事,干干净净的做人,这是化大校训的具体体现。他相信面对困难挑战,积极应对,在干中学、在学中干,最后就会获得成功的果实。

寄语母校

母校是前进的灯塔,照亮了每个学子前行的道路,回望往昔,历历在目。母校70年,承载着梦想和希望,从化工小院到美丽如画的化工大学,风雨与硕果同行。母校70年,形成了化大的文化底蕴,化大激励着一代又一代学子努力奋斗,获得成功幸福的人生,祝愿母校明天会更好!