王木春:返乡创业 逐梦希望的田野
作者:     时间:2022-05-23     资料来源:

王木春,沈阳化工大学工商管理2007级校友。现任本溪木春食用菌种植专业合作社法人,南芬区第九届人大代表、南芬区区委委员、马家村党支部委员。荣获“‘三支一扶’优秀大学生”“南芬区青年创业先锋”“党员先锋示范岗”“本溪市农村青年致富带头人”“优秀人大代表”等荣誉称号。

母校校训 永系于心

和大多数化大学子一样,王木春对未来充满了无限憧憬,他是一个从大山走出来的孩子。“大学期间,除了书本上学习的专业知识外,化大丰富的社团活动和实践活动也为我提供了锻炼的机会和平台,如今回忆起来,这些不仅是美好的回忆、宝贵的财富,更是为我日后返乡创业打下坚实的基础。”王木春深情地说。

时光荏苒,如白驹过隙,转眼间王木春大学毕业已十年有余。再次谈及母校,王木春说“无论身在何处,‘强学力行、喻理求真’的校训早已融到了我人生中的每一段旅程,每每想起母校,内心总有一股温暖而坚定的力量升腾而起。”

不忘初心 返乡创业 做新时代新农人

大学毕业后,王木春放弃了在大城市的工作机会和优厚的待遇,考取“三支一扶”大学生岗位,兢兢业业地在农村基层服务两年,随后进入当地大型农业发展公司从事食用菌种植相关工作,工作期间他从一名普通员工做到项目经理职位,同时也积累了丰富的实践经验。在工作之余他经常翻阅书籍,下乡考察,虚心向种植大户请教,学习了很多农业知识和管理技能,这些宝贵的经验和知识成为了他人生重要的财富,也让他看到了农业的创业机遇。

经过不断地学习总结,他重新定位自己,萌生了种植黑木耳的想法。2016年,他决定返乡发展黑木耳种植产业,把精力投身于肥沃的土地上,用科学的种植技术和新的经营理念发展绿色、健康、安全的农产品,以农为业、以农为生,做新时代新农人。

自创业以来,王木春把全部的精力都放在工作上,事无巨细,埋头苦干,短短的两个多月的时间,场地便建成并达到可生产状态,当年生产的黑木耳菌段也达到预期产量,同时,在生产种植期间,提供工作岗位70余个,解决了当地部分村民就业难的问题,增加了村民收入,经过不断地努力,王木春和他的黑木耳种植项目在当地收获了良好的口碑,起到创业模范带头作用。

作为接受过高等教育的新农人,王木春深刻地意识到,要想扩大规模和影响力就要带动更多村民加入,2020年王木春通过选拔加入“归雁行动”大学生的队伍中,到马家村委会任职,更便捷地服务村民,带动致富。他依托当地得天独厚的地理优势,把当地优质的黑木耳做出特色、做出名气。黑木耳种植成功后,原本不看好项目的村民也动了心,想通过种植黑木耳致富,但苦于没有菌种和种植技术,王木春这时会主动帮忙联系沟通,手把手教他们种植技术。同时他还会利用闲暇之余到周边学习考察,把最先进最科学的黑木耳种植技术和资讯分享给种植户,科学种植,提高效率。在他的带动下,黑木耳种植的规模越做越大,村民的收入也逐年提高,实现“公司+农户”的模式,辐射带动施家村、爱国村等种植大户10余户。

谈及王木春的职业发展,王木春说:“这些年的收获离不开母校的栽培和恩师的谆谆教诲。”在校期间,王木春经常参加学校组织的实践活动,这是作为校园和社会过渡的最好的方式,毕业后有了自己的创业基地后,他也积极同母校合作成立了就业实习基地。毕业多年,身份变了、环境变了,但化大精神永远不会变,他凭借着执着的敬业精神和奉献精神深深地感动和激励着身边的每一个人,平凡孕育高尚,细小昭示博大,平凡的工作却做出了卓越的成绩,在他的身后,留下的是一个普通化大人坚实而闪光的足迹。