当前位置: 首页 | 校友风采 | 正文
邓荣春:平凡中的不平凡
作者:     时间:2022-05-24     资料来源:

邓荣春,沈阳化工大学过程装备与控制工程2008级校友。现任中石油云南石化有限公司渣油加氢装置设备副主任工程师。

邓荣春秉持“强学力行、喻理求真”的校训精神,不懈努力、持续探索,在平凡的岗位上践行着“化工报国”的志向。先后荣获2013年云南石化“先进个人”;2016年云南石化“优秀员工”;2017年云南石化开工先进个人“一等功”“开工先锋党员”;2018年云南石化“劳动模范”;2019年中国石油天然气集团有限公司第十届“优秀青年”;2020年大检修“一等功”、大检修“先锋党员”、云南石化科技成果“三等奖”和云南石化“科技标兵”;2021年中国石油天然气集团有限公司“装备管理先进个人”。

锚定目标,求学路上刻苦钻研

回忆阔别十年的母校,邓荣春说:“是母校,为我们提供了优越的学习环境,使我们顺利完成学业;是母校,使我们完成人生最美的蜕变,破茧而出,自由翱翔;是母校使我们变成有理想、有抱负、有爱心、有责任心的青年,为我们在人生最关键的时刻打下牢固的基础,给了我们精神、品格、能力和知识,让我们在人生的道路上勇往直前。”大学四年,邓荣春积极上进,刻苦钻研,精修专业知识技能,得到了老师们的认可,多次获得奖学金。

业精于勤,职业路上勤学善思

踔厉奋发,笃行不怠。他毕业就进入正值建设初期的云南石化,建设期哪里有需要哪里就有他的身影,每天都跑来跑去紧盯现场,他深信只有基础可靠才能万丈高楼平地起。勤学善思,调试期他白天忙上忙下调试设备,晚上加班加点查阅资料完善操作步骤,功夫不负有心人,他负责的渣油加氢装置开工投产一次圆满成功,并一直安全、平稳、受控运行。

“设备长周期稳定运行的基础来自对机泵的三查四定、PSSR检查、低标准排查与整改、单机调试、负荷调试、气密等工作的严格把控和验收,这里凝结着邓荣春的心血。”主持工作的生产二部副主任张守运说,邓荣春总是对静密封点回装前的严格检查及定力矩紧固严格把关,对操作人员“四懂三会”相关知识的强力培训,确保了装置的平稳运行。

在邓荣春和同事们的努力下,两台核心机组循环氢压缩机持续安全平稳长周期运行,渣油加氢脱硫装置未发生一起计划和非计划停工,机泵的平稳运行很好地保证了装置的长周期平稳运行。渣油压缩机厂房获云南石化第一批标准化压缩机厂房,大机组获评公司第一批标准化单体设备,设备完好率长期保持在99%以上,静密封泄漏率0.3‰以下。

“他好学习,大局观念强,还积极帮助其他装置解决许多设备管理难题,是大伙眼中的好干部。”生产二部副主任公丕江说,他经常和同类装置运行管理人员交流取经,充分吸取广西、四川、大连同类装置的经验,联系厂家到现场技术服务,采取更换密封油的方法解决了机泵机封频繁泄漏难题,确保了装置持续安全平稳运行。

业精于勤而荒于嬉。“邓荣春年轻能干,责任心很强,特别在大机组等设备管理中经验丰富,楷模作用发挥得很好。”同事李丹盈不无钦佩地说。

在渣油装置试车开车的关键阶段,他和大伙一道对装置168台机泵进行三查四定、PSSR检查、低标准排查与整改;168台容器内部检查;168台压力容器、670条压力管道注册取证;210台安全阀首次校验以及182个弹簧支吊架、膨胀节的冷态检查工作等。组织并参加渣油加氢装置设备的操作规程、试车方案、试车操作卡、操作卡的编写工作,并依据现场实物时时进行模拟操作和精细修编完善,最大程度确保操作规程、试车方案、试车操作卡、操作卡的实用性。

在装置投料的关键阶段,每一台机泵开、停、切换,他都到达现场监督指挥,确保操作受控,确保了装置动设备安全、平稳、绿色一次开车成功。

“别看他平时爽朗,遇到工作事情,总是叮嘱又叮嘱、检查又检查,心里挂念着装置。”二部工程师任首名眼中的他不仅技术精湛,还是节能降耗有心人。

渣油加氢脱硫装置原料含硫量高,生产过程中产生大流量的低温、高压富胺液,他积极组织液力透平的投用长周期稳定运行,投用之后电机电流减小20A左右,节约电费约77.6万元/年,液力透平自投用以来持续运转16个月。

若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,自步入云南石化以来,邓荣春一步一个脚印,以扎实的专业知识、认真负责的工作态度在平凡的工作岗位上发挥着重要的作用,为企业发展做出了贡献,先后获得云南石化“先进个人”“优秀员工”“开工一等功”“劳动模范”荣誉称号。邓荣春感到,荣誉是鞭策更是动力,今后将百尺竿头更进一步,为企业发展发光发热,为国家的化工事业贡献自己的一份力量。

梦起母校,理想路上情义难忘

回忆作别十年的母校,邓荣春说:“是母校,为我们提供了优越的学习环境,使我们顺利完成学业;是母校,使我们完成人生最美的蜕变,破茧而出,自由翱翔;是母校使我们变成有理想、有抱负、有爱心、有责任心的青年,为我们在人生最关键的时刻打下牢固的基础,给了我们精神、品格、能力和知识,让我们在人生的道路上勇往直前。”大学四年,邓荣春积极上进,刻苦钻研,精修专业知识技能,得到了老师们的认可,多次获得奖学金。

校友寄语

七十载风雨兼程,化大励精图治,培育桃李无数。祝愿母校发展越来越好,为祖国的发展输送越来越多的优秀人才。同时希望学弟学妹们在化大能够追逐自己的梦想,实现自己的理想,成为有担当有价值的新时代青年。