崔恒懂:技高善治的外企总经理
作者:     时间:2022-06-16     资料来源:

崔恒懂,沈阳化工大学化工设备与机械1994级校友。现任尼得科电机(青岛)有限公司总经理。

1998.8~2006.9:摩厉以需八年蓄势

大学毕业后崔恒懂入职青岛海尔,很快就担任冰箱事业部设备处的管理员,公司6个分厂由仅有12人的设备处分兵把守,而正因为人手短缺,处里的几个年轻人得到了很好的锻炼。崔恒懂主要负责两个分厂的设备改造,跟科研所及工艺等各部门密切配合,独立完成了冰箱发泡及成型等重要生产线的设计安装调试等。在海尔三年多的工作实践中,崔恒懂知识技能和业务能力得到了很大的提升。

2001年秋,在家人的鼓励下,崔恒懂萌生了出国留学的念头。他的英语基础比较好,中学时就多次参加青岛市及全国英语竞赛并获奖,短时间内就顺利通过了托福及GRE等考试。2002年8月,崔恒懂成功考入美国波士顿大学制造工程系固体电化学专业,并且获得了全额奖学金,硕博连读,于2006年9月获博士学位,他的知识水平和专业视野有了很大提升。博士毕业后崔恒懂夫妻两人在美国都找到了合适的工作,但考虑到亲朋好友均在国内,家乡情怀难以割舍。正巧当时的世界五百强美国艾默生公司在青岛的分公司招人,崔恒懂在其圣路易斯总部通过了面试,回国入职艾默生(中国)电机有限公司,担任应用工程部经理,主要从事产品研发。

2006.10~2016.5:刻褚功巧十年舞剑

崔恒懂在艾默生工作期间,既积极落实公司战略,又敢于坚持独立见解。当时公司的产品在国内高端市场处于领先地位,但中低端市场几乎没有产品。崔恒懂认为高端产品虽然价格高但是用量少,而中低端产品市场很大,适合中国人口众多、需求规模大的国情。他的观点得到了外方认可并且取得了很好的经济效益。2008年11月,他被提升为公司技术总监。

崔恒懂注重研发技术含量高、节能降耗、环境友好的新产品。2009年,他带领团队成功研制出了中国第一款波轮洗衣机用铝线电机。铝材比铜材价格便宜,可以降低成本,但是却存在铝线跟电机引出线连接处容易被氧化导致寿命较短的弱点,因此电机引出线端子处的铜铝连接的可靠性非常关键。崔恒懂和同事们通过反复试验,使技术指标完全达到要求,而成本大为下降。2010年10月,日本电产集团(尼得科集团)全资收购了艾默生电机,崔恒懂作为技术专家,继续担任公司中国区技术总监的职务。

随着国家节能减排的要求以及新的能效标准的实施,2014年,崔恒懂带领团队跟外方同事合作,成功开发了国内第一款滚筒洗衣机用直流无刷永磁电机。相比原有的交流三相变频电机或者串激电机,能效高、噪音小、更加符合环保要求,因而受到国内众多家电厂家的青睐,由于持之以恒地刻苦钻研和能力提升,既懂技术又懂市场且懂管理,具有很高协调能力和领导能力的崔恒懂,于2016年6月出任尼得科电机(青岛)有限公司总经理,全面负责企业的管理和发展。

2016.6~2022.3:出凡入胜六和时邕

企业管理的核心是人员管理,崔恒懂始终把尊重人、关心人、善用人作为管理的重心。对待一般员工,他从细微之处着手,让他们体会到企业的关怀和温暖。塑料构件的注塑工段,经过环保部门核查检验,已经符合国家规定的标准。但是,崔恒懂在深入现场时察觉到,由于加工的是塑料件,车间里仍然存在着气味。他带领有关责任部门的人员到现场实地体验后说:如果让我们自己的孩子到这里来工作,大家愿意不愿意?尽管大家不直说,但是都心知肚明,从而达成了加强改善车间环境的共识。责任部门对现场的注塑机加装了密封装置,车间里安装了更多的通风设备,使现场环境大为改善。

公司实行开门办公政策,倡导所有员工都是平等的,每个人随时都可以走进总经理或其他领导的办公室,向其汇报所发现的问题以及需要的求助等。崔恒懂鼓励一线工人为企业的技术改造提出建议,为公司的重大发展建言献策。他认为在工艺流程的改造、产品质量的管控、工装设备的优化、操作岗位的合理设置、成本指标的控制等等方面,一线工人往往比办公室人员更有发言权和创造力。所以,公司对提出合理化建议并取得成效的一线工人给予奖励,崔恒懂亲自为获奖者颁奖并和他们合影留念,使他们感到光荣和尊重。

对于技术人员、研发人员、中层管理人员,则通过项目管理的方式来考核,并设立了包括管理和研发指标的项目奖,要求新项目立项后必须严格按照项目管理的流程做好管理,鼓励员工把握好项目进度的主要时间节点,给予研发人员相对大的自由度和相对充裕的时间,以利于充分发挥他们个人的聪明才智。

崔恒懂的管理风格属于亲和及民主型,遇到任何事情,尽可能站在对方的角度去考虑问题。对各部门的日常管理,充分授权部门经理,抓大放小,从而有效调动部门经理的积极性。作为公司总经理,崔恒懂注意正确认识自我,做到自知者明。遵循三人行必有我师的理念,遇到不懂的问题,勇于不耻下问,向手下的员工请教。崔恒懂认为这样做丝毫不会有损自己在员工心目中的地位,反而会让员工感觉到各自的价值,工作起来更有干劲。

崔恒懂着力培养并力争把企业塑造成为一个学习型组织,给每个新加入的员工选派一位导师,使之不会遇到事情感到手足无措,从而快速学习并适应公司的文化,进入工作状态。公司根据每个人掌握的技能情况,培养了很多内部讲师,定期请讲师们培训各种内容,包括企业文化、项目管理、质量控制、电机知识等等,从而在公司内部促成一种热爱学习的氛围。

崔恒懂担任公司总经理以来,公司年销售额连年突破7亿元人民币,利税数千万元,收入及利税都处于地方领先地位,新产品一直保持国内领先水平。