侯晓冬:少年自有凌云志 不负黄河万古流
作者:     时间:2022-06-24     资料来源:

侯晓冬,沈阳化工大学计算机科学与技术2000级校友。现任腾讯云政企行业渠道销售总监,沈阳化工大学校友足球协会副会长。2012年、2013年荣获IBM Top sales,2020年荣获腾讯云最佳销售团队奖。

千里之行 始于“足”下

2000年入学第一天的情景侯晓冬至今历历在目。他一个人背着书包拖着行李箱走进学校东门,映入眼帘的是水泥地铺设的5人制的足球场,球场上同学们正在进行激烈的足球赛。毕业20来年,出差在外的他每当听见附近大学校园的足球场里传来加油喝彩的声音,脑海里还会浮现出大学四年里一幅幅的校园生活画面--那是对往日美好的回忆珍藏。打开尘封的记忆,穿越时光的隧道,让他回想起大学四年的点点滴滴。

足球仿佛一串时间的珍珠,串起每一个珍贵的日子和学习成长的点滴。足球让他学会了在失败与成功的交替体会中不断成长,足球让他学会了在聆听与诉说的相互转换中加深友谊。人的成熟离不开自身的各种经历,足球在他曲折经历中帮助他不断成长;足球教会他不怕挫折,培养了越挫越勇的性格;足球教会他不惧磨难,坚定了对理想信念的追求。

在化大求学的四年,侯晓冬很幸运地遇到了他的人生导师杜大勇老师。在杜老师的指导下,他的足球兴趣得到了充分的激发。他仿佛像一只停不下来的豹子,而杜老师,就是他努力奔跑路上的灯塔。记得他每一次训练中场上的身影,也记得每一次比赛中场边的加油鼓舞。

2017年,沈阳化工大学校友足球协会筹备会议在深圳召开,以足球为纽带,老师与同学们从四面八方汇聚一堂。在侯晓东等广大爱好足球运动的校友们的积极策划下,2019年10月,沈阳化工大学校友足球协会正式成立。

不负韶华 砥砺前行

在从化大计算机系毕业后,侯晓冬深耕IT行业近20年,在千禧年后IT行业的浪潮中逐鹿群雄。2008年,他加入全球最大的信息技术和业务解决方案公司IBM(国际商业机器公司)公司后,由后台开发转型为一线商务。基于扎实的计算机知识与出色的个人组织、协调能力,他迅速进行职业角色转换,拿到华南地区“Top Sales”荣誉,并在此后的十年里,作为团队负责人领兵作战,带领销售团队连续三年获得业绩贡献奖,支持中兴通讯等一批中国本土高科技公司进一步拓展业务,赢得良好的口碑与商业信誉。

在2018年互联网高速增长的浪潮中,侯晓冬加入腾讯,进行职业生涯的第二次转型。从IBM到腾讯,从传统IT到互联网行业,这是时代的驱动,也是我校计算机人在面对机遇时的果敢与适应力。2018年9月,腾讯进行组织变革,开始着力用数字化能力反哺政府与企业,帮助搭建数字政府。侯晓冬也开始将工作重心转向智慧城市。从零开始新的行业,侯晓冬克服诸多不适应及行业间的壁垒砥砺前行。一年半的时间里,他成为了华南区销售冠军,并顺利达成与深圳市核心区域和部门的合作,助力深圳市政府的智慧城市建设工作。

在工作的过程中,侯晓冬用真诚的态度打动客户,用专业的技术能力赢得客户的信任,用超强的资源协调和拉动能力帮助客户解决问题,顺利完成每一次的交付任务。经过他的努力,南山区实现了使用政务微信进行区内各级单位的组织协调和信息传递,能够在国有化的平台上进行政务沟通,这保障了我国政府信息的安全,同时也便捷了各级政府人员的日常工作,减少了不必要的时间损耗。他还帮助深圳市政府采购中心搭建新的智慧采购平台,智能检测出每一次政府招投标中存在的可疑情况,对问题尽早发现处理,对政府规范各级采购、提高采购效率与质量发挥关键作用。

侯晓冬在实践中一直努力践行母校“强学力行、喻理求真”的校训,拥有坚忍不拔的意志和直面困难、敢于挑战的勇气和决心。他将所学应用在工作中,将校训内化在个人行为准则中。

寄语母校

时光荏苒,岁月如梭,转眼间离开母校已有18年,但母校学习生活的点点滴滴,对我影响深远。在母校,我收获了知识、友情、师生情;在母校,我由懵懂走向成熟;在母校,我由迷茫走向从容。无论我现在身在何处,无论我经受多少挫折,多少风吹雨打,母校永远是我精神的寄托。“强学力行、喻理求真”的校训引领着我的前进方向,给予我力量。七十年,岁月如歌、风雨兼程、砥砺前行,在母校建校七十周年之际,祝福母校桃李芬芳,再创辉煌!