马述乾:承本草鼎力革新 卫生命奋楫中流
作者:     时间:2022-06-30     资料来源:

马述乾,沈阳化工大学会计学1996级校友。现任甘肃兰药药业有限公司执行董事、总经理、党委副书记。

危中寻机:企业加速转型迈向新目标危中寻机:企业加速转型迈向新目标

在企业转型初期,市场经济浪潮的冲击下,马述乾带领团队和广大职工,不断改革创新,经过多年深耕发展,使甘肃兰药药业有限公司发展成为一家集药品生产经营、科研开发为主,兼有多种经营的综合性医药工业企业。

科研赋能:依托产业发展挖掘新品种

面对日益激烈的市场竞争,马述乾带领企业技术人才,运用所学知识不断改良产品生产工艺和改进新产品研发思路,做好产品知识产权保护和新产品储备,取得的专利成果及技术部分进行了技术转化,取得了一批丰硕的科研成果。其中参与实施科技部科技支撑计划项目1项、国家中小企业创新基金项目1项。承担和参与实施甘肃省重大科技计划和兰州市科技项目多项。完成了5个中药保健品的研究开发,申请专利17项,其中已授权专利7项。他多年致力于中药新技术的试验研究和中药新产品的研究开发生产,尤其在以甘肃大宗道地药材为原料,采用新技术进行中药保健品的研究和引进,提高中药材资源的利用附加值方面做出了一定贡献。在他的努力下,公司先后承担了国家中小企业创新基金、甘肃省重大科技专项等多项重大科技计划项目,多个产品被评为国家重点新产品、甘肃省名牌产品及兰州市科技进步一等奖。研发的新药有:无成瘾性镇痛药“氢溴酸高乌甲素”系列产品,纯中药免疫功能增强剂“贞芪扶正”系列,中药新药、计划生育术后配套用药“茜芷”系列。

战略引领:延伸产业链条构建新生态

为充分发挥企业在产品创新研发中的主体作用,开辟更大的市场,马述乾带领管理层及早谋划,制定新的企业发展战略,将加强特色抗肿瘤原料药和辅助用药的研究开发作为公司新的产业定位,将产业链条从传统的医药制剂向抗肿瘤等领域延伸,提升产业档次,优化产品结构,使公司发展向特色原料药领域具有较大影响力的现代化制药企业迈进。这一系列举措的开展,也为国内前列腺癌患者、非小细胞肺癌患者提供质优价廉的特效药,使国内患者及时得到有效的治疗。

校企联盟:科技成果转化构筑新动能

随着高校功能从人才培育到科学研究的延伸,高等教育、科技研发与经济一体化的趋势越来越强,使产学研合作在高新技术飞速发展的当今世界,成为推动企业发展的一种最强劲的动力。为了加强产学研合作,马述乾带领研发团队,积极与兰州大学基础医学院团队联系合作,开发多肽药物;与兰州大学药学院合作,签订协议共建天然药物联合实验室,同时合作研发鬼臼毒素提取。他还通过原药材小叶莲规模化种植带动甘南部分群众脱贫致富,进而合作开发足叶乙苷原料药。

勇担使命:凝心聚力谱写奋进新征程

研发创新的同时,马述乾不断加强现有品种的药物一致性评价工作。公司先后开展了口服固体制剂化学药一致性评价品种6个,开展了仿制药醋酸阿比特龙、马来酸阿法替尼等为代表的化学小分子靶向抗肿瘤药以及热门多肽类抗肿瘤药物的创新研发工作,努力将企业建成具有国内先进水平的中药现代化工程技术中心及抗肿瘤药物研发创新平台,强化特色抗肿瘤原料药研究开发的产业定位,致力于把公司打造成一流的化学药品研发生产基地。