校友随笔
当前位置: 首页 | 母校记忆 | 校友随笔 | 正文
母校,我想对您说
作者:吴嘉琪     时间:2021-10-19     资料来源:

七十年弹指挥间,风雨兼程;七十年开拓进取,步履铿锵。岁月荏苒,白驹过隙,忆似水年华,感时光不复,转瞬即逝的相逢与离别,却深刻见证了成长与蜕变。特殊的毕业季,来不及说再见,没有想象中离别的泪滴,唯有把思念化作相思雨,把祝福埋藏在心底。

家在化大,梦想起航

我与化大的故事始于2018年的夏天。沈水之阳,盛京西望,这里是最美丽的地方。勤奋成就梦想,刻苦赢得希望,当收到沈阳化工大学录取通知书的那一刻,曾经的辛苦和汗水烟消云散,留下的是对研究生生活无限的憧憬和向往。对于自己来说,能在家乡的城市,读自己喜欢的专业,实现研究生的梦想,让我感到无比幸福与满足。

气势磅礴的南校门、庄严肃穆的校训石、遥相呼应的“学子龙门”和“化工金字塔”、“水木湛清华”的天鹅湖和槐德广场、琴池与剑湖美丽邂逅的外语角、图书馆门前的门捷列夫铜像,莘莘学子,朗朗课堂,这里是最难忘的地方。两年时光很短,不过是人生旅途中的惊鸿一瞥;两年时光很长,让青春飞扬,梦想起航,愿乘风破浪,以梦为马,抵达心之所向。

强学力行,喻理求真

时光飞逝,很荣幸能在沈阳化工大学学习成长,度过两年忙碌而充实的研究生时光。在化大,我学习了社会工作专业,受益终身。助人自助,专业服务,感谢各位老师教授了我理论知识与实务技巧,作为一名本科财务管理专业的学生,在化大学习了社会工作专业知识,参与特色的小组活动,不仅充满了新奇与挑战,同时也是实践过程中让我更加认识到自己的专业选择没有错,真正热爱社工,愿意为他人献爱心、送温暖。服务过程中,由开始参与活动的紧张与胆怯,到后来策划一场场大型活动,越来越轻车熟路,熟练掌握开展小组活动的方法与技巧。看到服务对象的成长与改变,自己也可以通过专业知识去帮助他人,实现人生价值,成就满满。

在化大,我遇见了敬爱的导师孔凡飞老师,桃李不言,下自成蹊。感谢孔老师在我学业上给予的支持和帮助,师恩深似海,如沐春风润人心。忘不了您每周带领我们的读书分享,提升了文献阅读能力和写作水平;忘不了您忙完课程的夜晚在沙盘实验室的论文指导,尽职尽责;忘不了您和蔼可亲的笑容,亦师亦友,做学生的人生导师和知心朋友,用真情感染身边的每一个人。

在化大,我结识了志同道合的朋友,聚是一团火,散是满天星。感谢社工班的同学们和室友两年来的陪伴,通明楼的410教室,破冰、团建、学术探讨、乡村扶贫、项目实践让我的研究生生活丰富多彩。虽然毕业季没有品尝到食堂的“骄子宴”,没有觥筹交错、把酒言欢的喧嚣,没有精彩纷呈的“毕业嘉年华”,傍晚霓虹灯下的树影婆娑,空荡的校园中对影只一人,但故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方,星光不问赶路人,愿我们在彼此看不到的岁月里熠熠生辉。

在化大,我通过实践帮助了很多人,“红马甲”用实际行动诠释着使命和担当。在乐和社会工作服务中心的花Young年华·壹乐园社区Club项目实习中,将社会工作的专业知识运用到活动中去,童心同行,爱伴成长,不断为儿童提供更加专业的服务。在辽宁省社会工作服务机构“牵手计划”项目服务中,发现三四线城市专业社会工作发展存在很多困境,通过文献研究、问卷调查、社区实践等方式,充分运用自己的专业知识与实务能力,为推动经济欠发达地区专业社会工作的发展尽绵薄之力。

保持热爱,奔赴山海

2020年突如其来的新冠肺炎疫情席卷着神州大地,没能欣赏六月的晨光暮雨,鲜花绚烂,没能感受化大的槐香四溢,和煦微风。视频答辩,云端毕业典礼,一个人的毕业照,即使分别,却还不曾与母校深情相拥。毕业后我从事国企的工会工作,依然不忘母校的培养,将爱心传递。倾听基层一线职工声音,维护职工合法权益,慰问帮扶大病特困职工,开展心理健康讲座,成立境外疫情心理咨询小组,为境外职工家属送温暖,多次开展爱心志愿活动。同时工作之余时常与家乡的社会工作服务中心经验交流,与热爱社工人士共同努力,用生命影响生命,用心灵抚慰心灵,助力专业社会工作的发展与进步。

悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥。不忘社工初心,保持那份热爱,唯有搏击风浪,才能拥抱大海;唯有狂飙过后,才能仰望碧空!愿有前程可奔赴,亦有岁月共回首,待疫散去,花盛开,化大七十周年校庆来临之际,愿与母校一道重温化大发展历程,见证化大辉煌成就,满载化大荣耀,再赴伟大征程。母校,别来无恙,后会有期!

1A717

吴嘉琪,女,沈阳化工大学2018级社会工作专业硕士研究生,2020届毕业生。现就职于中国能源建设集团东北电力第三工程有限公司党群工作部(工会办公室)民主监督与维权岗。